Carne
Patate
Cipolla
Cannella un pizzico
Cumino un pizzico
Paprica un cucchiaino
Sale qb
Passata di pomodoro
Brodo
3 cucchiai di strutto
Mondate la cipolla e tritatela fine.
Fate liquefare con calma 3 cucchiai di strutto in casseruola e fatevi rosolare il muscolo a grossi pezzi.
Unite la cipolla, un po’ di cannella, un pizzico di cumino, un cucchiaio di paprica e sale.
Aggiungete la passata.
Coprite il recipiente e cuocete a fuoco dolce per un’ora e mezza, facendo attenzione che non si asciughi troppo.
Aggiungete brodo quanto basta, unite le patate tagliate a pezzetti e cuocete un’altra mezz’ora senza coprire.
Provate a sentire con una forchetta se la carne è tenera. Servite subito.
cipolla
carne
sale pepe qb
pizzico di chiodi di garofano in polvere
2 bicchieri di vino bianco
alloro
brodo
panna
noce moscata
trito di prezzemolo
Affettate a velo la cipolla e fatela appassire in un filo d’olio, quindi rosolate la carne e insaporitela con il sale, il pepe e un pizzico di chiodi di garofano in polvere.
Unite 2 bicchieri di vino bianco e lasciateli consumare parzialmente.
Aggiungete un paio di foglie di alloro, il brodo sufficiente a coprire quasi completamente la carne, chiudete il coperchio e fate cuocere a fuoco moderato per circa un’ora e mezza.
Togliete la carne e tenetela in caldo, asciugate leggermente il sugo a fuoco vivo, legandolo poi con la panna in modo che diventi una salsina cremosa.
Eliminate l’alloro e completate la salsa con sale, pepe, una grattuggiata di noce moscata e un trito di prezzemolo.
Versate il tutto sulla carne e servite subito.
Patate
Uova
prezzemolo tritato
succo di 2 spicchi d’aglio
1/2 succo di limone
sale e pepe qb
Tempo
Cottura 30 min. circa
Lessate le patate, sbucciatele e passatele nello schiacciapatate.
Mescolatele con la carne, le uova, il succo di 2 spicchi d’aglio, poche foglie di prezzemolo tritato, il succo di mezzo limone, un pizzico di sale e uno di pepe.
Dopo aver amalgamato il tutto, ammorbidite il composto con un cucchiaio di latte.
Formate delle polpettine delle dimensioni di un’albicocca, schiacciatele leggermente, passatele nel pangrattato e mettetele in una teglia unta con un po’ d’olio.
Fate cuocere in forno caldo a 200°C per una mezz’oretta circa.
Queste polpettine sono ottime sia calde che fredde, servite come aperitivo.
Per renderle più morbide potete sostituire una parte delle patate con ricotta fresca.
Fettina
olio
rucola
grana
Preparazione
Tagliuzzate le fettine a mo’ di straccetti della dimensione di un dito mignolo, adagiateli in pentola e fateli saltare leggermente e velocemente con poco olio.
Ritirateli dal fuoco e stendeteli su un letto di rucola. Se vi piace, unite qualche scaglia di grana.
prezzemolo
capperi sgocciolati
uovo
timo
sale qb
1 cucchiaio di aceto
6 cucchiai di olio d’oliva
Lavate il prezzemolo e tritatelo finissimo al mixer insieme ai capperi sgocciati, l’uovo, il timo, un pizzico di sale e un cucchiao di aceto.
Incorporate poi 6 cucchiai di olio d’oliva mescolando.
Lasciate riposare mezz’ora prima di servire.
Mettete nella pentola antiaderente la carne macinata, un po’ sbriciolata, senza aggiungere olio.
Lasciate cuocere fiamma media, rigirando la carne con un mestolo di legno fino a quando raggiunge il grado di cottura che preferite.
Versate nel piatto da portata, spolverate di sale speziato e qualche goccia di limone
Tempo
6/8 ore marinatura
2 ore e mezza cottura
carne
carote
cipolla
sedano
2 spicchi di aglio
2 foglie di alloro
pepe
salvia
rosmarino
farina
Mettete a marinare per 6/8 ore la carne con le carote, la cipolla, il sedano, 2 spicchi d’aglio e 2 foglie di alloro, tagliate a pezzi.
Unite un cucchiaino di pepe, salvia, rosmarino e il vino.
Al termine della marinatura tamponate la carne con carta da cucina e infarinatela.
Fate appassire le verdure in 3 cucchiai d’olio, rosolate la carne, aggiungete il sale e bagnate con il vino della marinatura.
Fate prendere il bollore, abbassate la fiamma e coprite.
Lasciate cuocere per circa 2 ore e mezza.
Alla fine passate il fondo di cottura al passaverdura.
Fettine
Aglio
Pomodoro
Origano
Sale e pepe qb
In una padella antiaderente fate soffriggere nell’olio l’aglio.
Quando l’olio sarà ben caldo fate rosolare le fettine di carne da entrambi i lati e quando saranno dorate mettete da parte su un piatto.
Versate nelle stessa padella il pomodoro a pezzi, l’origano, il sale il pepe e fate restringete la salsa.
Rimettete la carne nel pomodoro aggiungete il vino bianco, fate insaporire il tutto per qualche minuto e servite ben caldo.
Fettine di vitello
burro
Marsala
brodo
piselli
Tagliate il vitello a fettine piccolissime, tipo scaglie di formaggio grana.
Infarinatele e, a fuoco vivo, fatele rosolare nel burro.
Bagnate col Marsala ed il brodo, aggiungete i piselli, saltate e fate cuocere a fuoco vivo per qualche minuto in modo che la salsina si addensi bene.
Tempo:
2 ore di cottura
Manzo
Funghi secchi
cipolla
salsa di soia
aglio
basilico
concentrato di pomodoro
sale qb
Ammollate i funghi secchi in acqua tiepida e tritaeli.
In una casseruola antiaderente mettete a freddo l’acqua minerale, la cipolla affettata a velo, la salsa di soia, l’aglio e il basilico tritati, i funghi secchi, il concentrato di pomodoro, poco sale e infine la carne.
Fate cuocere lentamente per circa 2 ore, fino a quando il liquido si sarà addensato formando una salsa che accompagnerà la carne stufata tagliata a fettine sottili.
1Kg di muscolo di manzo
1l di Chianti
spicchi d’aglio (non pelati)
sale, pepe qb
mazzetto di odori
6 persone
Facile
In una capace pentola di coccio, disponete il muscolo tagliato a cubetti non troppo piccoli.
Aggiungete gli spicchi d’aglio non pelati, il sale, il mazzetto di odori e il pepe.
Coprite con il vino e fate cuocere a calore moderato, in forno o sul fornello, fino a che la carne non risulti estremamente morbida.
Tostate le fette di pane, in forno o sulla griglia, versateci sopra il peposo e servite subito.
carne
spezie (a vostra scelta)
sale qb
salsa pomodoro
cipolla per soffritto
Nella pentola a pressione soffriggete una cipolla, posatevi sopra la carne e le spezie che preferite.
Aggiungete un pizzico di sale e un po’ di pomodoro in salsa o pelato.
Mandate in pressione e mantenete la cottura per 20 minuti.
Aprite, fate asciugare il liquido in eccesso e servite.
carne
aglio
rosmarino
sale e pepe qb vino rosso
polpa di pomodoro
pane abbrustolito
In una casseruola lasciate imbiondire gli spicchi d’aglio nell’olio, levateli, adagiate la carne e insaporite con rosmarino, sale e pepe.
Fate rosolare, bagnate con il vino rosso e, ad evaporazione finita, aggiungete un po’ di polpa di pomodoro.
Coprite la pentola e lasciate cuocere lentamente per un paio d’ore aggiungendo, se fosse necessario, del brodo caldo.
Durante la cottura rigirate il pezzo di carne.
Sistemate le fette di pane abbrustolito su un piatto di portata, sistematevi sopra le fette dello stufato e servite in tavola.